Bahan Dasar Utama :
-
Daging ikan giling halus
( yg paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak
ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti
Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya
giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin
dsb )
-
Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.
Catatan :
perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin
banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.
Cara mengolah Ikan menjadi bahan baku pempek :
Peralatan yang dibutuhkan :
Boleh
pakai mesih penggiling daging :
2.
Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender
atau food processor atau stand mixer :
atau
4. Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.
6. Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.
8.
Simpan hasil gilinag di freezer, menunggu waktu penggunaan.
Cara
membuat adonan dasar
PEMPEK
PALEMBANG
BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
CARA MEMBUAT :
1.
Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
2.
Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
3.
Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi
sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
4. Uleni/Uli adonan sampai rata
5.
Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai
dengan jenis pempek.
Contoh
hasil bentukan :
Pempek
siap dimasak :
Alternatif Adonan Dasar :
Menyadari
selera orang tidak sama, maka saya berikan juga resep alternatif :- Sebagian orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahan tepung sagu atau tepung tapioka.
- Ada yg menyukai pempeknya lebih lembut.
- Ada yg suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.
BAHAN UNTUK BIANG :
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng 1 sdt gula pasir 2 siung bawang putih, haluskan1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
BAHAN PENCAMPUR :
1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh di freezer.
1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik
CARA MEMBUAT BIANG :
-
Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
-
Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
-
Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)
- Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,
- Jangan, ditambah air lagi.
- Keluarkan adonan biang dari kulkas.
-
Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
-
Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.
-
Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
-
Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan
-
Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
-
Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan
0 komentar:
Posting Komentar