Teh hijau, bluberi, dan biji-bijian adalah makanan yang paling
dikenal dan telah terbukti dapat meningkatkan kinerja otak. Namun di
lansit Menshealth Namun studi menunjukkan, ada juga beberapa makanan
yang dapat menurunkan kinerja organ tersebut. Peneliti menunjukkan,
beberapa makanan yang memiliki potensi yang besar untuk menurunkan
kinerja otak.
1. Omelet putih telur
Ya,
putih telur memang sangat kaya akan protein, tetapi jika tidak memakan
kuning telurnya Anda akan kehilangan nutrisi yang paling penting, yaitu
kolin. Orang dewasa yang makan lebih banyak kolin dalam diet mereka
memiliki kemampuan verbal dan visual yang lebih baik dalam tes ingatan
dibandingkan dengan mereka yang kurang. Demikian menurut sebuah studi
dalam American Journal of Clinical Nutrition.
2. Agave
Agave
adalah pemanis yang memiliki kadar fruktosa yang tinggi. Inilah
penyebab agave lebih manis dari pada gula pasir. Sayangnya, kadar
fruktosa yang tinggi itu juga dapat mengurangi fungsi otak.
Sebuah
studi asal University of California di Los Angeles pada tikus
mengungkap, fruktosa dapat melemahkan gerakan dan daya ingat. Tikus yang
diberi makanan yang tinggi fruktosa berjalan lebih lambat dan memiliki
kemampuan mengingat yang lebih rendah dibandingkan dengan tikus yang
diberi makan asam lemak omega-3.
3. Tuna
Tuna
memang menyehatkan kerana mengandung banyak asam lemak omega-3, namun
sayangnya, ikan ini juga mengandung logam berat merkuri. Sebuah studi
menunjukkan, kadar merkuri tertinggi ada pada aliran darah orang-orang
yang banyak memakan ikan yang mengandung banyak merkuri.
Hasil tes
kognitif pada kelompok ini juga rata-rata 5 persen lebih buruk daripada
kelompok lainnya. Karena itu, pililah makanan laut yang rendah merkuri
seperti salmon, sarden, dan ikan putih.
4. Popcorn microwave
Popcorn
microwave diketahui banyak mengandung lemak trans. Padahal lemak trans
membahayakan jantung dengan meningkatkan lapisan dan peradangan di
pembuluh darah. Tak hanya itu, lemak trans juga buruk bagi otak.
Diketahui
dari studi tahun 2011, orang usia lanjut yang memiliki pola makan
tinggi lemak trans memiliki kemampuan kognitif yang lebih rendah di
kemudian hari dan memiliki otak yang lebih kecil daripada mereka yang
tidak.
5. Biskuit dan keripik
Dalam studi
yang menganalisa tentang kebiasaan ngemil, orang yang memakan camilan
tidak sehat lebih dari tiga kali seminggu, seperti permen, keripik, dan
biskuit dapat membuat kemampuan kognitif menurun, kurang konsentrasi,
dan perhatian. Mengapa? Menurut studi tersebut, camilan-camilan ini
mengandung banyak lemak yang dapat menyebabkan kelelahan dan
ketidakwaspadaan.
Home »
mengatasi masalah
» 5 Makanan Yang Menurunkan Kinerja Otak
5 Makanan Yang Menurunkan Kinerja Otak
Posted by Unknown
Posted on 07.10
with No comments
Sobat baru saja membaca artikel yang berkategori mengatasi masalah
dengan judul 5 Makanan Yang Menurunkan Kinerja Otak. Jika sobat rasa artikel ini menarik silakan di share dengan meninggalkan URL https://gunturyulianto12.blogspot.com/2014/12/5-makanan-yang-menurunkan-kinerja-otak.html. Terima kasih atas kunjungannya!
0 komentar:
Posting Komentar