Home » » KAMBANG TIGARUN , Lalapan Khas KALSEL

KAMBANG TIGARUN , Lalapan Khas KALSEL

Makan dg lauk lalapan pucuk singkong di cocol pakai sambal terasi sudah jamak bagi semua orang, ada lagi satu jenis lalapan yang cara makannya juga dengan cocolan sambal terasi jaruk tigarun. Salah satu lalapan khas Kalsel ini sedikit unik, karena yg dimakan itu justru bunganya, sedang bagian buahnya sama sekali tidak bisa dimakan.

Batang pohon tigarun ini rendah dengan cabangnya yang panjang-panjang, dengan bunga-bunganya yang berada diujung cabang, jadi untuk memetiknya, kadang diperlukan galah yang panjang

Adapun tigarun ini sendiri memiliki beberapa jenis dan untuk mengetahui jenis-jenis tersebut dapat dilihat dari warna bunganya, ada yg biru pucat dan biru tua,jenis yg berbeda ini kalau dijaruk hasilnya akan berbeda.

Untuk bisa dikonsumsi, bunga tigarun ini musti di proses terlebih dahulu, namun tidak seperti sayur kebanyakan yang digoreng terlebih dahulu, proses kambang tigarun ini simple saja, cukup diguyur air mendidih, atau urang Banjar biasa menyebutnya menjaruk.

Umumnya penggemar Jaruk Tigarun adalah warga Banjar yang sudah tua. Hanya sedikit kalangan muda yang menyukainya. Namun, untuk mempertahankan eksistensi kuliner khas Banjar ini kami rasa tidak ada salahnya anda turut mencobanya.
Sobat baru saja membaca artikel yang berkategori resep makanan dengan judul KAMBANG TIGARUN , Lalapan Khas KALSEL. Jika sobat rasa artikel ini menarik silakan di share dengan meninggalkan URL https://gunturyulianto12.blogspot.com/2014/11/kambang-tigarun-lalapan-khas-kalsel.html. Terima kasih atas kunjungannya!

0 komentar:

Posting Komentar