Makan dg lauk lalapan pucuk singkong di cocol pakai sambal terasi
sudah jamak bagi semua orang, ada lagi satu jenis lalapan yang cara
makannya juga dengan cocolan sambal terasi jaruk tigarun.
Salah satu lalapan khas Kalsel ini sedikit unik, karena yg dimakan itu
justru bunganya, sedang bagian buahnya sama sekali tidak bisa dimakan.
Batang
pohon tigarun ini rendah dengan cabangnya yang panjang-panjang, dengan
bunga-bunganya yang berada diujung cabang, jadi untuk memetiknya, kadang
diperlukan galah yang panjang
Adapun tigarun ini sendiri
memiliki beberapa jenis dan untuk mengetahui jenis-jenis tersebut dapat
dilihat dari warna bunganya, ada yg biru pucat dan biru tua,jenis yg
berbeda ini kalau dijaruk hasilnya akan berbeda.
Untuk bisa
dikonsumsi, bunga tigarun ini musti di proses terlebih dahulu, namun
tidak seperti sayur kebanyakan yang digoreng terlebih dahulu, proses
kambang tigarun ini simple saja, cukup diguyur air mendidih, atau urang
Banjar biasa menyebutnya menjaruk.
Umumnya penggemar Jaruk
Tigarun adalah warga Banjar yang sudah tua. Hanya sedikit kalangan muda
yang menyukainya. Namun, untuk mempertahankan eksistensi kuliner khas
Banjar ini kami rasa tidak ada salahnya anda turut mencobanya.
Home »
resep makanan
» KAMBANG TIGARUN , Lalapan Khas KALSEL
KAMBANG TIGARUN , Lalapan Khas KALSEL
Posted by Unknown
Posted on 07.04
with No comments
Sobat baru saja membaca artikel yang berkategori resep makanan
dengan judul KAMBANG TIGARUN , Lalapan Khas KALSEL. Jika sobat rasa artikel ini menarik silakan di share dengan meninggalkan URL https://gunturyulianto12.blogspot.com/2014/11/kambang-tigarun-lalapan-khas-kalsel.html. Terima kasih atas kunjungannya!
0 komentar:
Posting Komentar