Siapa yang tak kenal buah kedondong? Buah dengan tekstur renyah dan rasa manis sedikit asam ini banyak disajikan dalam bentuk asinan, rujak, acar, jus, manisan, jeli, selai, dodol, dan sirup. Ternyata kedondong bukan hanya enak untuk disantap tapi juga memiliki manfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Namun, tidak hanya buahnya, bagian lain dari tanaman kedondong juga memiliki manfaat untuk kesehatan & juga kecantikan.
Berikut ini adalah beberapa manfaat daun dan buah kedondong:
(1.) Daun Kedondong Untuk Mengobati Serta Borok dan Luka Terbakar
Daun kedondong juga digunakan secara tradisional untuk mengobati obat borok, luka perih dan luka terbakar.
(2). Kulit Batang Tanaman Kedondong Untuk Mengatasi Diare
Untuk
mengatasi diare, gunakan kurang lebih 15 gram kulit batang kedondong
segar yang telah dicuci bersih. Lalu potong kecil-kecil dan rebus dengan
2 gelas air selama 15 menit. Tunggu sampai dingin lalu saring dan air
hasil saringan dapat diminum 2 kali sehari.
(3). Buah Kedondong Untuk Pemeliharaan Saluran Pencernaan dan Diet
Kandungan
serat pada 100 gram buah kedondong yang mencapai 0,83-3,60 mg sangat
bermanfaat untuk melancarkan fungsi saluran cerna.
Selain itu,
karena mengandung lemak, protein dan karbohidrat dalam jumlah rendah,
buah kedondong juga dapat membantu bagi mereka yang sedang menjalankan
program diet untuk menurunkan berat badan. Hanya saja, jika ingin
mengkonsumsi buah kedondong untuk diet, pilihlah yang belum matang benar
karena kandungan buah kedondong yang belum matang benar ini sangat
tinggi serat dan air. Sementara buah kedondong yang matang kandungan
sukrosanya tinggi sehingga menambah jumlah kalori di dalamnya.
(4). Buah Kedondong Sebagai Obat Batuk Alami
Untuk
mengobati batuk, gunakan 3 buah kedondong yang telah dicuci bersih.
Lalu parut dan peras airnya tanpa ditambahkan air. Berikan sedikit garam
pada air perasan dan ramuan siap utnuk diminum 2 kali sehari.
(5). Buah Kedondong Untuk Anemia
Kandungan zat besi dalam 100 gram buah kedondong mencapai 30 mg, dapat membantu proses pembentukan sel darah merah.
(6). Buah Kedondong Untuk Kecantikan Kulit Wajah dan Tubuh
Kaya
akan kandungan vitamin C yaitu 30-50 mg dalam 100 gram buah kedondong
sehingga rajin mengkonsumsi buahnya dapat membantu proses regenerasi
kulit dengan cara meningkatkan produksi kolagen yang berperan penting
dalam elastisitas kulit. Selain itu, vitamin C juga bersifat antioksidan
yang dapat mencegah radikal bebas.
Untuk mendapatkan manfaat
dari buah kedondong, disarankan untuk rutin mengkonsumsi buah kedondong.
Porsi yang dianjurkan adalah 1-2 buah kedondong yang berukuran kecil,
atau 1 buah kedondong berukuran besar, kurang lebih sekitar 50-75 gram
per porsi.
0 komentar:
Posting Komentar