Ketika Anda makan rasanya tidak pas jika tidak ada sambal. Rata
rata lidah orang Indonesia sangat terbiasa dengan makanan yang ada
sambalnya atau makanan yang berbumbu pedas. Belum komplit rasanya jika
suatu makanan tidak disajikan tanpa sambal. Banyak sekali makanan asli
Indonesia yang sangat lezat di makan jika disajikan dengan sambal atau
berbumbu pedas, contohnya lalapan sunda, makanan padang,
pempek Palembang, gudeg Jogja, rujak Cingur, Ayam Betutu Bali dan masih
banyak lagi makanan khas Indonesia pedas lainnya.
Meski makanan
itu pedas dan enak di santap, ternyata dari pedasnya makanan tersebut
ada efek positifnya untuk kesehatan. Banyak manfaat yang dapat Anda
peroleh jika Anda makan makanan pedas dengan porsi yang tepat. Menurut
seorang Dokter Kesehatan, Kristie Leong M.D makanan yang pedas dapat
memberikan beberapa manfaat seperti berikut :
(1). Makan sambal dapat mengontrol gula darah
Bawang
merah yang terkandung dalam sambal merupakan sumber untuk mengontrol
gula darah. Bawang merah yang terkandung dalam sambal terdapat mineral
kromium yang dapat membantu proses insulin menjadi lebih baik dan
menurunkan kadar gula darah pada tubuh.
(2). Makan sambal dapat menurunkan resiko penyakit kanker
Tomat
yang merupakan bumbu dalam pembuatan sambal merupakan bahan yang manjur
dalam pencegahan kanker, karena tomat mengandul Lycopene yang berfungsi
sebagai zat Antioksidan yang kuat. Antioksidan yang terkandung dalam
tomat memiliki sifat anti peradangan yang dapat melindungi tubuh dari
serangan kanker.
(3). Makan sambal dapat membuat sehat jantung
Cabai
yang merupakan bahan utama dalam pembuatan sambal ternyata dapat
membuat jantung sehat, karena cabai banyak mengandung serat yang baik
untuk kesehatan jantung. Selain cabai, ada bahan lain yang baik untuk
kesehatan jantung, yaitu bawang putih. Bawang putih yang merupakan bahan
tambahan pada pembuatan sambal ternyata juga dapat menjaga kesehatan
sistem kesehatan jantung.
Demikian beberapa manfaat
kesehatan yang terkandung dalam sambal. Sambal baik jika di konsumsi
sesuai porsinya, jangan mengkonsumsi sambal terlalu banyak karena
kelebihan mengkonsumsi sambal dapat membuat perut menjadi sakit, dapat
membuat lambung perih dan jika keseringan mengkonsumsi sambal terlalu
banyak dapat membuat luka pada usus.
Home »
mengatasi masalah
» 3 Manfaat Makan Sambal
3 Manfaat Makan Sambal
Posted by Unknown
Posted on 21.14
with No comments
Sobat baru saja membaca artikel yang berkategori mengatasi masalah
dengan judul 3 Manfaat Makan Sambal. Jika sobat rasa artikel ini menarik silakan di share dengan meninggalkan URL https://gunturyulianto12.blogspot.com/2014/11/3-manfaat-makan-sambal.html. Terima kasih atas kunjungannya!
0 komentar:
Posting Komentar