Untuk perut Indonesia, nasi masih menjadi bahan pangan utama. Sejak
sarapan hingga makan malam, lauk selalu disantap bersama nasi.
Sebagai
alternatif, bagaimana jika mencoba nasi yang dibuat dari fermentasi
sederhana ubi kayu atau singkong. Masyarakat di Pulau Bangka mengenalnya
sebagai aruk, atau oyek di Jawa, dan kufu di Kalimantan Tengah.
Dalam
buku 100 Resep Hidangan Tradisional, Sajian Nasi Sehat Lengkap Gizi
karangan Tuti Soenardi, Rossi Rozanna Septimurni, dan Sri Wulan,
terpapar alternatif pengganti nasi, yaitu butiran ubi yang mirip beras
tersebut. Komposisi nilai gizi aruk, oyek, dan kufu hampir setara dengan
beras. Hanya kandungan protein dan lemaknya lebih rendah.
Manfaat
butiran ubi ini berlanjut. Kandungan seratnya tinggi. Sementara, indeks
glikemiknya rendah sehingga cocok untuk penderita diabetes mellitus.
Butiran ubi ini juga tidak mengandung gluten.
Seperti tertera
dalam buku 100 Resep Hidangan Tradisional, Sajian Nasi Sehat Lengkap
Gizi, aruk merupakan makanan pokok warga Desa Tempilang yang berjarak 75
km dari Kota Pangkal Pinang. Mulanya aruk dikonsumsi karena warga tak
sanggup membeli beras yang mahal. Perbaikan kesejahteraan warga setempat
kini justru membuat aruk kian ditinggalkan.
Secara fisik aruk,
oyek, dan kufu memiliki penampilan yang serupa. Bedanya oyek dan kufu
agak kecokelatan. Sedangkan, aruk lebih putih. Perbedaan terjadi akibat
proses pengolahan atau pematangan. Aruk disangrai terlebih dahulu baru
dijemur. Sedang kan, oyek dikukus baru dijemur.
Sebelum dimasak,
sebaiknya butiran singkong ini direndam terlebih dulu. Lama dan dengan
apa butiran singkong direndam memengaruhi pula tekstur dan aroma.
Perendaman dengan santan encer selama semalaman menghasilkan butiran
yang lebih pulen dan lembut. Untuk menu nasi goreng, cukup goreng aruk
bersama bumbu-bumbu.
Sementara, untuk nasi liwet dengan aruk atau
oyek, rendam dulu butiran singkong dalam air selama satu jam. Setelah
itu, campur beras dengan aruk atau oyek bersama santan, daun salam, dan
garam.
Prinsip yang sama bisa diberlakukan saat memasak nasi
kebuli aruk. Rendam dulu aruk selama satu jam. Setelah itu, tumis semua
bumbu dan daging dengan minyak, kemudian tambahkan beras dan aruk.
Home »
resep makanan
» Cara Membuat Nasi Dari Singkong
Cara Membuat Nasi Dari Singkong
Posted by Unknown
Posted on 23.14
with No comments
Sobat baru saja membaca artikel yang berkategori resep makanan
dengan judul Cara Membuat Nasi Dari Singkong. Jika sobat rasa artikel ini menarik silakan di share dengan meninggalkan URL https://gunturyulianto12.blogspot.com/2014/11/cara-membuat-nasi-dari-singkong.html. Terima kasih atas kunjungannya!
0 komentar:
Posting Komentar