Mie
instan memang salah satu makanan yang praktis,gampang banget
ditemukan,serta rasanya yang sedap dan gurih menjadi daya tarik
tersendiri bagi sebagian orang. Selain itu,mie instan juga memiliki daya
simpan yang relative lama,serta harganya yang terjangkau menjadikan
makanan keriting ini menjadi pilihan bagi mereka yang tinggal sendiri
seperti mahasiswa yang tinggal di kost-an. Mie instan ini emang klop
banget buat mereka yang notabennya jarang memiliki waktu untuk
memasak,atau mungkin memang tidak bisa memasak hahaha (no offense
gan,piss)
Pada
kesempatan kali ini,saya akan sedikit membahas tentang bahaya makan mie
instan pake air sisa rebusan,khususnya pada mie rebus. Makan mie pake
air sisa rebusan? Yaiyalah bahaya,yang bener kan makan mie itu pake
piring sama sendok *ROTFL . Tapi yang saya maksut disini bukan itu gan
hahaha,yang saya maksut disini adalah bahaya kalo agan sista makan mie
terus kuahnya itu pake air sisa rebusan.
Mungkin
agan sista disini udah penasaran,apasih bahayanya kalo kita makan mie
terus kuahnya itu pake air sisa rebusan? Salah satu bahayanya terletak
pada kandungan bahan pengawetnya atau mungkin penyedap rasa yang ada
pada mie instan yang apabila dikonsumsi terlalu lama akan banyak
menimbulkan dampak negative bagi tubuh kita. Selain itu kandungan
karbohidrat,mineral vitamin,serta serat yang berguna untuk tubuh kita
yang terkandung didalam mie instan tidaklah cukup untuk memenuhi
kebutuhan nutrisi dan keseimbangan gizi yang di perlukan untuk tubuh
kita.
Memang
yang paling beresiko pada mie instan yaitu pada kandungan bahan
pengawetnya,yaitu Monosodium Glutamat atau biasa disebut MSG,serta
beberapa bahan pewarna makanan yang ada pada mie instan. Air sisa rebusan mie instan juga mengandung minyak
yang fungsinya tidak lain untuk menggantikan minyak yang biasa kita
gunakan ketika menggoreng makanan pada umumnya.Itulah mengapa air sisa
rebusan mie instan terlihat keruh dan berminyak. Ini yang membuat kuah
sisa rebusan mie instan sangat berbahaya apabila ikut dikonsumsi bersama
mie instan yang akan agan santap dalam sebuah mangkuk.
Selain
kuah sisa rebusan mie instan, mie instannya sendiri juga tergolong
berbahaya bagi tubuh agan sista apabila dikonsumsi secara
berlebihan.Memang benar air rebusan mie instan yang pertamakali bakal
mengeluarkan minyak serta zat kimia yang lain yang terkandung dalam mie
instan,namun bahan pengawet serta kandungan lain yang beresiko untuk
kesehatan agan sista gak bakal hilang 100%. Ia cuma bakal menyusut
sedikit saat air rebusan pertama kali di buang,namun kandungan yang akan
membahayakan tubuh masih tetap melekat walaupun itu sebagian.
Agan
sista juga mesti tau,pemakaian bahan pengawet dalam mie instan tidak
selamanya membahayakan tubuh,hal ini lantaran produsen mie instan juga
pasti bakal ikut standard keamanan yang diputuskan Tubuh pengawas Obat
serta Makanan atau yang biasa dikenal dengan BPOM. Namun tidak menutup
kemungkinan kandungan bahan kimia berbahaya ini tetep punya potensi dan
berperan dalam kesehatan agan sekalian apabila mengkonsumsi secara
berlebihan.
Mungkin
agan sista disini udah penasaran,apasih bahayanya kalo kita makan mie
terus kuahnya itu pake air sisa rebusan? Salah satu bahayanya terletak
pada kandungan bahan pengawetnya atau mungkin penyedap rasa yang ada
pada mie instan yang apabila dikonsumsi terlalu lama akan banyak
menimbulkan dampak negative bagi tubuh kita. Selain itu kandungan
karbohidrat,mineral vitamin,serta serat yang berguna untuk tubuh kita
yang terkandung didalam mie instan tidaklah cukup untuk memenuhi
kebutuhan nutrisi dan keseimbangan gizi yang di perlukan untuk tubuh
kita.
Namun,memang
yang paling beresiko pada mie instan yaitu pada kandungan bahan
pengawetnya,yaitu Monosodium Glutamat atau biasa disebut MSG,serta
beberapa bahan pewarna makanan yang ada pada mie instan. Air sisa
rebusan mie instan juga mengandung minyak yang fungsinya tidak lain
untuk menggantikan minyak yang biasa kita gunakan ketika menggoreng
makanan pada umumnya.Itulah mengapa air sisa rebusan mie instan terlihat
keruh dan berminyak. Ini yang membuat kuah sisa rebusan mie instan
sangat berbahaya apabila ikut dikonsumsi bersama mie instan yang akan
agan santap dalam sebuah mangkuk.
Selain
kuah sisa rebusan mie instan, mie instannya sendiri juga tergolong
berbahaya bagi tubuh agan sista apabila dikonsumsi secara
berlebihan.Memang benar air rebusan mie instan yang pertamakali bakal
mengeluarkan minyak serta zat kimia yang lain yang terkandung dalam mie
instan,namun bahan pengawet serta kandungan lain yang beresiko untuk
kesehatan agan sista gak bakal hilang 100%. Ia cuma bakal menyusut
sedikit saat air rebusan pertama kali di buang,namun kandungan yang akan
membahayakan tubuh masih tetap melekat walaupun itu sebagian.
Agan
sista juga mesti tau,pemakaian bahan pengawet dalam mie instan tidak
selamanya membahayakan tubuh,hal ini lantaran produsen mie instan juga
pasti bakal ikut standard keamanan yang diputuskan Tubuh pengawas Obat
serta Makanan atau yang biasa dikenal dengan BPOM. Namun tidak menutup
kemungkinan kandungan bahan kimia berbahaya ini tetep punya potensi dan
berperan dalam kesehatan agan sekalian apabila mengkonsumsi secara
berlebihan.
Berikut tips buat agan cara memasak mie instan yang sehat dari beberapa ahli :
1. Jangan terlalu sering mengonsumsi mie instan
Ada
beberapa kandungan berbahaya pada mi instan, yakni bahan pengawet dan
pewarna. Jika melalui sistem sekresi manusia, butuh sekitar 4 hari untuk
mengeluarkan dan menghilangkan bahan pengawet. Jadi, apabila zat-zat
tersebut terlalu sering dikonsumsi, dapat mengendap dalam tubuh dan
bersifat karsinogenik atau merusak. Oleh karena itu, jika kita salah
satu penggemar mie instan, sebaiknya mengonsumsi mie instan dengan durasi 4-5 hari sekali. Lebih lama dari itu, lebih baik lagi.
2. Rebus Mie Instan Minimal 2 Kali, Jangan Konsumsi Air Rebusan Pertama
- Saat memasak mie instan goreng, setelah direbus, tiriskan dan bilas terlebih dahulu dengan air matang
- Saat memasak mi kuah, buang air rebusan pertama, ganti dengan air matang yang lain
Kedua hal ini untuk meminimalisasi pengawet yang masuk ke dalam tubuh.
3. Kalau memungkinkan, ganti bumbu bawaan mie dengan bumbu dapur
Ganti
bumbu yang ada di dalam kemasan mie instan dengan bumbu dapur alami,
yakni menggunakan bawang putih, merica, kemiri, garam, dan minyak sayur.
Jika tidak sempat menambahkan bahan-bahan tersebut, gunakan bumbu
instan tersebut setengahnya saja. Hal ini dilakukan untuk meminimalisasi
zat pengawet masuk ke dalam tubuh.
4. Terapkan Prinsip Bergizi, Beragam, dan Berimbang
Mie
berfungsi sebagai sumber karbohidrat sehingga saat konsumsi mie
sebaiknya dilengkapi dengan sayuran dan sumber protein seperti telur,
ayam, ikan, tahu, tempe, dan sebagainya. Sayuran,
sebaiknya jangan direbus terlalu lama karena dapat mengurangi zat
gizinya. Sayuran, sebaiknya direbus dengan air yang berbeda yang
digunakan untuk merebus mie instan.
5. Waspada saat membeli, cermati kemasan
Lihat
tanggal kedaluwarsa, komposisi, logo halal, pastikan juga kemasan tidak
cacat atau robek.Kemasan yang cacat atau robek, memungkinkan terjadinya
kontaminasi dari berbagai macam serangga.
Home »
mengatasi masalah
» Bahay Makan Mie Instan Pake Air Sisa Rebusan
Bahay Makan Mie Instan Pake Air Sisa Rebusan
Posted by Unknown
Posted on 08.57
with No comments
Sobat baru saja membaca artikel yang berkategori mengatasi masalah
dengan judul Bahay Makan Mie Instan Pake Air Sisa Rebusan. Jika sobat rasa artikel ini menarik silakan di share dengan meninggalkan URL https://gunturyulianto12.blogspot.com/2014/12/bahay-makan-mie-instan-pake-air-sisa.html. Terima kasih atas kunjungannya!
0 komentar:
Posting Komentar