Indonesia banyak terdiri dari suku, budaya, tarian, dan pastinya banyak terdapat makanan khas di daerah masing-masing. Terdapatkuliner khas indonesiayang sudah dikenal di dunia. Di bawah ini ada beberapa makanan dari Indonesia yang sudah dikenal di dunia.
1. Gado-gado
Gado-gado
merupakan salah satu makanan dari Indonesia yang berbahan sayur-sayuran
yang direbus dengan bumbu atau saus dari kacang tanah dengan irisan
telur dan dengan taburan bawang goreng. Emping goreng atau kerupuk. Dan
makanan ini disertai di festival dunia.
2. Sate
Sate
terdiri dari potongan daging ayam, kambing, atau lainnya. Ditusuki
dengan tusukan sate yang terbuat dari bambu, lalu dibakardengan bara
arang kayu. Sate biasanya dihidangkan dengan beragam bumbu. Sausnya dari
sambal kecap, sambal kacang, atau lainnya.
3. Nasi goreng
Nasi
goreng menjadi makanan yang dikenal sebagai kuliner khas Indonesia.
Makanan ini juga masuk dalam makanan nasional tanah air. Ada beragam
resep nasi goreng dengan tambahan sayuran, daging, hingga sambal, saos,
kerupuk dan telur goreng.
4. Bakso
Bakso
atau baso adalah makanan yang terkenal dalam masakan Indonesia. Bakso
biasanya terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka,
ada juga dari daging ayam, ikan, atau udang. Biasanya disajikan dengan
kuah kaldu sapi panas, dengan mi, bihun, taoge, tahu, telur, dan taburan
bawang goreng dan seledri.
5. Soto
Soto
atau coto adalah makanan dari Indonesia yang berbahan kaldu daging dan
sayuran. Daging yang biasanya digunakan yakni sapi dan ayam, juga babi
dan kambing. Beragam daerah mempunyai jenis soto sendiri, seperti Soto
Kediri, Madura, Betawi, soto Medan dan lainnya.
6. Gudeg
Gudeg
merupakan makanan dari Yogyakarta dan Jawa Tengah yang berbahan nangka
muda diolah dengan santan. Memerlukan waktu berjam-jam dalam
mengolahnya. Ditambah dengan daun jati. Makanan ini akan dinikmati
dengan nasi dan kuah santan kental, daging ayam, tahu dan sambal.
7. Nasi kuning
Dan
kuliner khas Indonesia yang sudah mendunia adalah kuning. Nasi kuning
merupakan menu khas tanah air. Berbahan dari beras yang diolah dengan
kunyit dan santan juga rempah-rempah. Dengan tambahan bumbu dan santan,
nasi kuning dengan rasa yang gurih. Dalam tradisi Indonesia, makanan ini
biasanya disajikan dalam acara yang khusus, seperti syukuran dan acara
gembira.
0 komentar:
Posting Komentar