Alergi
kacang tanah adalah salah satu tipe alergi makanan yang paling umum.
Kacang tanah juga menjadi jenis makanan yang paling sering menyebabkan
reaksi alergi beratbahkan fatal! Anak-anak lebih rentan terkena alergi
ini.
Malah,
jumlah anak-anak penderita alergi kacang tanah terus meningkat setiap
tahunnya. Bagi beberapa penderita, sedikit kacang tanah saja sudah cukup
untuk memicu reaksi alergi yang serius. Alergi ini cenderung bersifat
seumur hidup.
Artinya,
penderitanya kemungkinan besar harus menghindari kacang tanah sepanjang
hidup mereka. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa kira-kira 20
persen anak kecil yang menderita alergi kacang pada akhirnya bisa
mengatasi masalah ini.
Apa yang MenjadiPenyebabAlergi Kacang Tanah?
Sumber
masalahnya ada pada sistem imun yang keliru mengidentifikasi protein
dalam kacang tanah sebagai sesuatu yang berbahaya. Ketika kontak (baik
secara langsung maupun tidak langsung) terjadi, sistem imun melepaskan
zat-zat kimia ke dalam aliran darah. Hal ini membuat tubuh menunjukkan
gejala alergi.
3 JENIS KONTAK DENGAN KACANG TANAH
Kontak secara langsung.
Ini terjadi pada saat Anda mengonsumsi kacang tanah atau makanan yang
mengandung kacang tanah. Parahnya, bersentuhan dengan kacang tanah juga
dapat memicu reaksi alergi kacang tanah.
Kontak tidak langsung. Ini terjadi saat makanan secara tidak sengaja tercampur dengan kacang tanah pada saat memasak atau menempel pada alat masak.
Melalui pernapasan.
Reaksi alergi kacang tanah dapat timbul jika partikel kecil yang
mengandung kacang tanah terhirup (contohnya, tepung atau minyak dari
kacang tanah).
BagaimanaLangkah PencegahanAlergi Kacang Tanah?
1Periksa label makanan dengan teliti.
Kebanyakan produk makanan memang dengan jelas mencantumkan kacang tanah
pada daftar komposisi. Namun, ada produk makanan yang hanya menuliskan
mungkin mengandung pada labelnya. Jangan beli produk ini.
2Hati-hati saat memesan makanan di rumah makan.Ada
banyak jenis masakan yang menggunakan bumbu kacang. Masakan Indonesia
adalah salah satu yang sering bergantung pada bumbu kacang.
3Meskipun
Anda yakin masakannya tidak mengandung kacang tanah, tetaplah waspada!
Karena ada kemungkinan sisa kacang tanah masih menempel di panci,
blender, atau alat masak lainnya. Memang cukup merepotkan, karenanyamemasak sendiri di rumahtetap menjadi pilihan yang terbaik.
Jika reaksi alergi telah terjadi, ada baiknya Anda mengetahui cara penanganannya. Untuk gejala ringan, obatantihistaminyang dijual bebas atau sesuai resep dokter dapat membantu mengurangi gejala. Sedangkan untuk gejala berat, injeksiepinefrinbisa jadi pertolongan pertama.
Jika
gejala berat terus berlanjut, segera bawa ke rumah sakit terdekat!
Gejala berat dapat terlihat jika penderita merasa jantung
berdebar-debar, pembekakan pada tenggorokan, tekanan darah yang turun
secara ekstrem, sakit kepala, dan hilangnya kesadaran. Apakah Anda dan
keluarga salah satu penderitanya? Jika ya, maka langkah pencegahan ini
penting untuk menghindari kemungkinan terburuk!


0 komentar:
Posting Komentar